Test sulle intolleranze alimentari in provincia di Biella e di Vercelli
Il Dott. Ciarmatori ti aspetta nei suoi studi in provincia di Biella e Vercelli per aiutarti a capire se soffri di alcune intolleranze alimentari, consigliandoti diete personalizzate per affrontarle nel modo giusto.
INTOLLERANZE ALIMENTARI
L’intolleranza alimentare è una reazione dell’organismo ad un alimento o ad un gruppo alimentare: i sintomi connessi sono variabili, ma alcuni esempi possono essere:
disturbi gastrointestinali, dolori muscolari e articolari, difficoltà digestive, reflusso, acne, psoriasi, nausea, dermatiti, orticaria, infiammazioni muscolo-tendinee, emicrania, cefalea, difficoltà respiratorie, asma, tosse, rinite, sinusite, palpitazioni, ipertensione, extra-sistole, infiammazioni uro-genitali, cistiti, problemi di concentrazione, sbalzi di umore, attacchi di panico.
Per identificare la presenza di un’intolleranza alimentare, vengono attuati specifici test.
Test Leucocitossico
I sintomi connessi alle intolleranze alimentari sono piuttosto variabili e persistenti, con quadri clinici più o meno gravi. Dai risultati del test sarà possibile capire se e quali alimenti possono essere la causa di determinati malesseri.
La metodica seguita per l’esecuzione del test è quella proposta da Bryan (descritta nella pubblicazione: Caselli et al., World J Gastroenterol. 2014). Si parte da un semplice prelievo di sangue che permetterà all’operatore di fornire rapidamente il risultato dello screening.
Test ELISA
La sintomatologia legata alle intolleranze alimentari manifestarsi in maniera molto ampia, con disturbi più o meno evidenti, che possono colpire più distretti dell’organismo.
L’esecuzione del test permetterà di valutare la presenza di eventuali intolleranze alimentari e mettere in atto un percorso alimentare mirato a ritrovare lo stato di equilibrio e salute dell’organismo.
La metodica ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) consente l’identificazione ed il dosaggio di anticorpi di classe IgG verso alimenti consumati comunemente.
Il test permette di determinare la presenza di un’intolleranza alimentare e si esegue a partire da un semplice prelievo di sangue.
Intolleranza al lattosio

Questa può causare diversi fastidi come dolori addominali, dissenteria o stitichezza, mal di testa e sfoghi sulla pelle: per le persone con meno di 30 anni questo test può essere usato per individuare la predisposizione genetica a sviluppare l’intolleranza, mentre per chi ha più di 30 anni può essere utilizzato come sostituto non invasivo del Breath Test per stabilirne in maniera certa la presenza.
Intolleranza al glutine

Per saperne di più contatta il Dott. Ciarmatori presso uno dei suoi studi in provincia di Biella e Vercelli. Puoi fissare, infatti, un appuntamento presso lo studio di Quaregna Cerreto, Sandiglino, Biella, Vigliano Biellese e Vercelli.
ALLERGIE
Molti confondono la distinzione tra allergia e intolleranza alimentare. Per capire meglio, è utile capire la definizione delle stesse.
Per allergia alimentare si intende una reazione anomala del sistema immunitario in seguito all’ingerimento di uno specifico alimento o sostanze contenute in esso. La reazione fra quest’ultimo e alcuni dei nostri anticorpi, quali ad esempio l’Immunoglobuline E, causa la liberazione dell’istamina, ovvero la principale responsabile dei sintomi caratteristici di tutte le reazioni allergiche.
Le intolleranze alimentari invece sono reazioni avverse che producono sintomi fastidiosi quando un determinato alimento viene assunto, che possono talvolta avere diversi gradi di gravità, da lievi a seri, ma mai fatali. Le reazioni causate da quest’ultima dipendono strettamente dalla quantità in cui l’alimento viene assunto, mentre le allergie rappresentano un pericolo maggiore rispetto alle intolleranze e possono anche essere fatali.
Test Elisa
Le allergie alimentari e respiratorie possono causare manifestazioni di vari livelli di gravità, tra cui disturbi respiratori (asma, tosse, rinite), disturbi gastroenterici, problemi alla cute (orticaria-angioedema, dermatiti) manifestazioni allergiche (orticaria e anafilassi) associate all’esercizio fisico dopo consumo di un alimento (Food-associated exercise-induced anaphylaxis), shock anafilattico.
Inoltre possono verificarsi fenomeni di cross-reattività, una reazione immunologica la cui manifestazione clinica è data dall’associazione di due o più allergie.
L’esecuzione del test permetterà di valutare in maniera quantitativa eventuali reazioni allergiche agli allergeni testati e mettere in atto un percorso mirato a ritrovare lo stato di equilibrio e salute dell’organismo.
La metodica ELISA (Enzime-Linked Immunosorbent Assay) consente l’identificazione ed il dosaggio di anticorpi di classe IgE verso alimenti e agenti respiratori ( pollini, acari) ed il quantitativo totale di IgE.